Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 24.09.2013 N 10 "О мерах по обеспечению безопасности пищевых продуктов"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2013 г. № 10
О мерах по обеспечению безопасности пищевых продуктов
Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, рассмотрев результаты контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью находящихся в реализации пищевых продуктов, установил, что удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, за анализируемый период 2012 г. - 2013 г. вырос с 5,2 % до 6,4 %. Более чем в 2 раза вырос удельный вес нестандартных проб кондитерской продукции. Удельный вес исследованных проб мяса птицы и птицеводческой продукции, в которой обнаружены возбудители сальмонеллеза, составил 14,9 %.
При этом в 2013 г. отмечается рост количества очагов с множественной заболеваемостью сальмонеллезом и числа пострадавших в них. Так, в 2011 г. на территории Челябинской области было зарегистрировано 5 очагов сальмонеллезной инфекции, с общим числом пострадавших - 80 человек; в 2012 г. - 3 очага, с общим числом пострадавших - 112 человек; за 8 месяцев 2013 г. зарегистрировано 4 очага, с общим числом пострадавших - 137 человек. Рост очагов с множественной заболеваемостью сальмонеллезом является одной из причин превышения российских показателей заболеваемости сальмонеллезом. Показатель заболеваемости сальмонеллезом по Челябинской области в 2012 г. превысил российский показатель в 1,4 раза.
Причиной возникновения очагов с множественной заболеваемостью сальмонеллезом явились инфицированные пищевые продукты, в том числе кулинарные изделия с мясом птицы и кондитерские изделия с кремом, реализуемые в предприятиях торговли и общественного питания, что подтверждено результатами лабораторных исследований данной продукции. В 2011 г. сальмонеллы выделены в 9 пробах готовой продукции, в 2012 г. - в 13 пробах готовой продукции, за 8 месяцев 2013 г. - в 10 пробах готовой продукции.
Условиями, способствующими инфицированию готовой к употреблению продукции, явились грубые нарушения санитарного законодательства при ее производстве и реализации. Среди предприятий, допустивших грубые нарушения санитарного законодательства, более 90 % начали деятельность, подав уведомление о соответствии предприятия требованиям законодательства (кондитерский цех ИП Поляковой Д.В., кондитерский цех ИП Глуховой Л.М., кондитерский цех ИП Петросян Р.П., цех по производству кулинарной продукции ООО "Семейный ужин", ООО ДекоЛь", ИП Шегай С.А. и др.). Однако, проверками было установлено несоответствие поданных сведений фактическому состоянию объектов. Деятельность указанных предприятий по материалам административных дел, направленных Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в суды, решениями судов приостанавливалась на срок до 90 суток.
Одним из факторов, обуславливающим выпуск в обращение некачественной и опасной продукции, является неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производители продукции, в том числе птицеводческой продукции, при разработке программ производственного контроля не определяют возможные риски загрязнения сырья и пищевых продуктов и критические контрольные точки в процессе производства, на которых требуется проведение лабораторного контроля для предотвращения или устранения риска инфицирования продуктов питания.
В более 50 % проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области были выявлены нарушения действующих требований законодательства. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2011 - 2012 гг. и I полугодии 2013 г. за нарушения обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на ответственных лиц наложено 4255 штрафов; на рассмотрение судьям передано 510 материалов административных дел, временно приостановлена деятельность 61 предприятия, забраковано 5295 партий пищевых продуктов объемом 88669 кг.
В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Министерству сельского хозяйства Челябинской области (Сушков С.А.) рекомендовать;
1.1. В срок до 25 декабря 2013 г. разработать программу мероприятий по предотвращению поступления на потребительский рынок птицеводческой продукции, производимой на территории Челябинской области, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.
1.2. Потребовать от изготовителей птицеводческой продукции неукоснительного соблюдения требований к процессам производства и к качеству изготавливаемой продукции.
2. Министерству здравоохранения Челябинской области (Тарасов Д.А.) рекомендовать активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике сальмонеллеза.
3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию птицеводческой продукции рекомендовать:
3.1. Неукоснительно соблюдать технологические режимы, санитарно-гигиенические требования, установленные нормативно-правовыми актами, организовать процессы производства, обеспечивающие выработку птицеводческой продукции, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.
3.2. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" (с изменениями и дополнениями СП 3.1.7.2836-11) внести изменения в программы производственного контроля:
3.2.1. Определить риски загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней.
3.2.2. Определить критические контрольные точки в процессе производства, на которых обеспечить проведение лабораторного контроля.
3.2.3. Разработать систему мер, направленных на устранение нарушений, выявленных в ходе производственного контроля в критических контрольных точках.
3.2.4. Организовать работу производственных бактериологических лабораторий с учетом санитарных правил: СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных заболеваний"; СП 1.2.731-99 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности".
3.2.5. В целях обеспечения своевременности, полноты и достоверности производственного лабораторного контроля обеспечить производственные бактериологические лаборатории необходимым набором помещений, лабораторным оборудованием, бактериологическими культурами, питательными средами, нормативно-технической документацией, квалифицированными кадрами.
4. Юридическим лицам и индивидуальным, предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции и кондитерских изделий с кремом рекомендовать:
4.1. Откорректировать программы производственного контроля в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
4.2. Предусмотреть в программах производственного контроля проведение проверки качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в том числе проведение входного контроля поступающей продукции.
4.3. При производстве кондитерских кремовых изделий обеспечить неукоснительное соблюдение требований, установленных санитарными правилами СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" к набору помещений кондитерских цехов и поточности технологических процессов, к содержанию производственных помещений и оснащенности оборудованием, инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, к условиям перевозки и хранения кондитерских кремовых изделий. Не допускать поставку кондитерских изделий с кремом в организации, не оснащенные холодильным оборудованием.
4.4. При производстве продукции общественного питания для последующей реализации через торговую сеть обеспечить соблюдение санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", санитарных правил СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза", в том числе: по соответствию ассортимента вырабатываемой продукции набору, площади помещений и их объемно-планировочным решениям, оснащенности оборудованием, в том числе холодильным, инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами.
4.5. При реализации пищевых продуктов обеспечить соблюдение требований, установленных изготовителями пищевых продуктов к условиям их хранения и срокам годности. Не допускать приемку и реализацию скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии в организации торговли холодильного оборудования и при отсутствии на упаковке с продукцией информации о дате изготовления, сроках годности и условиях хранения.
4.6. Обеспечить самостоятельное, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) изъятие из оборота пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе, с истекшими сроками годности.
4.7. Обеспечить своевременное прохождение работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли медицинских осмотров и гигиенической подготовки.
5. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" (Валеуллина Н.Н.) включить в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли раздел по профилактике сальмонеллеза в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 "Профилактика сальмонеллеза" (с изменениями и дополнениями СП 3.1.7.2836-11).
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, начальнику отдела надзора по гигиене питания (Макаров Н.И.), начальнику отдела защиты прав потребителей (Кирсанова Н.Н.):
5.1. Планирование проверок субъектов предпринимательской деятельности осуществлять с учетом анализа санитарно-эпидемиологической ситуации, результатов лабораторного контроля и поступающей в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информации о нахождении в обращении продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов.
5.2. В ходе проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию пищевых продуктов, осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе за организацией и проведением лабораторного производственного контроля по критическим контрольным точкам, за принятием мер, направленных на устранение нарушений, выявленных в ходе производственного контроля в критических контрольных точках.
5.3. По всем выявленным нарушениям обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей принимать меры административного воздействия, адекватно выявленным нарушениям законодательства и в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
5.4. Информацию о выполнении постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в срок до 01.06.2014.
6. Начальнику отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (Макаров Н.И.) текст постановления разместить на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Исполняющий обязанности
Главного государственного
санитарного врача
по Челябинской области
В.М.ЕФРЕМОВ
------------------------------------------------------------------