Решение Челябинской городской Думы от 24.12.2013 N 47/62 "Об утверждении Концепции здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 - 2020 годов"
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
четвертого созыва
РЕШЕНИЕ
от 24 декабря 2013 г. № 47/62
Об утверждении Концепции здорового питания воспитанников
и учащихся в образовательных организациях города Челябинска
на период 2014 - 2020 годов
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума четвертого созыва
РЕШАЕТ:
1. Утвердить Концепцию здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 - 2020 годов (приложение).
2. Внести настоящее решение в раздел 9 "Социальная политика" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.
3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на первого заместителя главы Администрации города Н.П. Котову.
4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии Челябинской городской Думы по социальной политике (Н.А. Баскова).
5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 года.
Глава города Челябинска
(Председатель городской Думы)
С.И.МОШАРОВ
Приложение
к решению
Челябинской городской Думы
от 24 декабря 2013 г. № 47/62
КОНЦЕПЦИЯ
здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных
организациях города Челябинска на период 2014 - 2020 годов
ВВЕДЕНИЕ
Стратегической целью политики в области образования в муниципальной образовательной системе города Челябинска определены охрана и укрепление здоровья детского населения.
Реализация этой цели предполагает решение приоритетных задач, в том числе задачи обеспечения регулярным и качественным питанием детей в образовательных организациях города Челябинска путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, создания финансово-экономических и организационных условий.
Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 - 2020 годов (далее - Концепция) направлена на согласование усилий органов местного самоуправления города Челябинска и организаций в области охраны здоровья воспитанников и учащихся в части разработки и проведения комплекса мероприятий по совершенствованию питания детей в образовательных организациях города Челябинска.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Предмет Концепции - организация здорового питания детского населения города Челябинска.
Объект Концепции - воспитанники дошкольных образовательных организаций города Челябинска, учащиеся с 1-го по 11-й класс в образовательных организациях города Челябинска.
Согласно пункту 18 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Субъект Концепции - муниципальное образование "город Челябинск" в рамках полномочий, определенных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Регулярное и качественное питание является одним из важнейших факторов, определяющих общее состояние здоровья детей и подростков, а следовательно, и здоровья населения города Челябинска в будущем. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде.
Важную роль играет полноценное и регулярное снабжение организма ребенка всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании приводит к развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, способствует повышенному содержанию холестерина в крови и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинсулинозависимого сахарного диабета, различных онкологических заболеваний.
Актуальность вопроса организации питания очевидна для детского населения и родителей - в связи с начальными этапами формирования предпочтений в выборе продуктов питания и культуры их потребления и для органов местного самоуправления ввиду их заинтересованности в формировании здорового, работоспособного населения города Челябинска.
II. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
Ведущий принцип Концепции - обновление подхода к организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска через понимание "регулярности" и "качества".
Понятие "регулярность" предполагает как минимум двухразовое питание (завтрак и обед, обед и полдник).
Понятие "качество" включает в себя характеристики здорового питания (безопасность, полезность и сбалансированность, продолжительность приема пищи) и привлекательность (разнообразие блюд, обстановка и культура в пунктах питания).
Целью Концепции является формирование системы взаимодействия органов власти различных уровней, обеспечивающей условия организации регулярного и качественного питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска.
Задачи Концепции:
- совершенствование организации питания, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
- развитие материально-технической базы системы питания, благоприятствующей приему пищи, расширение привлекательности питания (разнообразие блюд, внешний вид блюд и приборов);
- совершенствование нормативно-правового регулирования организации питания;
- обеспечение повышения квалификации кадров, охраны труда в школьных столовых и на комбинатах школьного питания;
- обеспечение пропаганды среди учителей, воспитанников, учащихся и их родителей принципов рационального, здорового питания;
- развитие контроля и мониторинга за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
- обеспечение доступности питания детям из семей различных социальных слоев и материального достатка.
III. ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ СО ЗДОРОВЬЕМ
И ПИТАНИЕМ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ
От качества и безопасности питания напрямую зависит уровень заболеваемости воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска. В структуре лидирующих заболеваний остаются болезни органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, нервной системы.
К алиментарно-зависимым заболеваниям относят заболевания, возникновение которых связывают с нерациональным питанием индивидуума.
Анализ заболеваемости по ряду алиментарно-зависимых болезней показывает, что среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска за 2010 - 2012 годы увеличилась частота заболеваемости крови, в том числе анемии, болезней эндокринной системы и ожирения.
В течение последних пяти лет количество детей с отставанием в физическом развитии увеличилось среди детей дошкольного возраста на 2,7 % и на 4 % среди школьников.
Увеличивается количество детей, имеющих дисгармоничное развитие. По данным диспансеризации несовершеннолетних в возрасте 14 лет в 2011 - 2012 годах, дисгармоничное физическое развитие зарегистрировано у 26,2 % учащихся, причем у девушек дисгармоничное физическое развитие встречается в 55,2 % случаев.
Ожирением страдает 7 воспитанников и учащихся из 1000 человек детского населения.
Следствием нарушения питания является рост заболеваемости анемиями (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). В городе Челябинске заболеваемость анемией выросла с 23 на 1000 воспитанников и учащихся в 2010 году до 28 в 2012 году.
В настоящее время практически здоровые дети от 7 до 14 лет составляют 59,6 %, практически здоровые подростки - 48,6 %.
В связи с улучшением диагностики в городе за последние три года в два раза увеличилось количество детей, больных целиакией (врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков) (2009 год - 42 ребенка, 2012 год - 94 ребенка). Особенностью данной группы пациентов является необходимость пожизненного соблюдения аглютеновой диеты с исключением хлеба, сухарей, печенья, кондитерских, мучных и макаронных изделий, паштетов, колбасных изделий, что резко ограничивает рацион питания данной группы детей в дошкольных образовательных организациях.
Охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города Челябинска составляет от 50 до 70 %.
Изучение уровня информированности учащихся в вопросах питания показало, что практически каждый четвертый подросток не проявляет интереса к вопросам питания, а девушки придерживаются "модных диет" с целью достижения определенных параметров физических данных. В результате значительная часть детей не потребляет совсем или очень редко: молоко и молочные продукты (30 % опрошенных), мясо (19 %), супы (10 %), каши (55 %). Многие имеют неверное представление о значении отдельных компонентов питания.
Не менее важным аспектом питания продолжает оставаться его безопасность.
IV. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
И УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Основными элементами реализации здорового питания с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска являются:
1) в области формирования нормативной правовой базы:
- разработка, принятие и реализация на территории города Челябинска Концепции с целью улучшения питания и здоровья воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
- разработка и внедрение нормативно-правовых актов, рекомендаций по ликвидации белково-витаминной недостаточности и дефицита микро- и макроэлементов у детского населения города Челябинска, а также профилактике заболеваний, связанных с питанием;
2) в области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами биологического, химического, физического и органического происхождения;
- приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил;
- совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки - от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появления опасных свойств продукции;
- широкое освоение и внедрение технологий по производству продукции массового потребления, обогащенной витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, селен, фтор, кальций), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола, готовых витаминно-минеральных комплексов;
- освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для образовательных организаций, детского питания, продуктов питания лечебно-профилактического назначения;
- осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также контроля за объектами окружающей среды в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения";
- совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания;
- исключение из рациона питания воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска фальсифицированных продуктов;
- организация на каждом предприятии, осуществляющем производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного, в соответствии с нормативными требованиями;
- внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - система анализа рисков и определение критических контрольных точек) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1.2001, систем качества по ГОСТ Р КСО 9000 и проведение сертификации систем качества;
- разработка и внедрение системы комплексного оснащения предприятий, включенных в "производственную цепочку" организации питания в образовательных организациях города Челябинска;
- внедрение системы анализа и контроля закупочных цен на сырье;
- анализ вариантов "производственных цепочек" с участием различных предприятий питания (центральный комбинат питания/фабрика - кухня, обеспечивающая питанием весь социальный сектор - комбинат школьного питания - школьно-базовая столовая/столовая - доготовочная/школьная столовая полного цикла), выбор наиболее эффективного варианта с экономическим обоснованием;
3) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация муниципальных программ, обеспечивающих:
- ликвидацию у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена);
- внедрение специальных рационов питания гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами;
- профилактику распространенных неинфекционных заболеваний: заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и других заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов;
4) в области формирования у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска принципов и навыков здорового питания:
- обучение и повышение уровня знаний специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, по вопросам здорового питания;
- пропаганда среди воспитанников, учащихся образовательных организаций города Челябинска и их родителей принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, различных информационных технологий и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (специальные сайты, посвященные здоровому питанию), а также через различные общественные организации (клубы здоровья, спортивные клубы и общества, детские общественные организации и прочие);
- обучение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска культуре питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования при проведении гигиенического обучения;
5) в области рационализации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска:
- разработка рекомендованных меню с полноценным набором питательных веществ, витаминов, минералов (с технико-технологическими картами и калькуляцией) в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", и требованиями о нормах питания в детских садах, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
- обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных организациях, детских домах и школах-интернатах;
- принятие мер к выполнению муниципальной программы "Организация питания воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях города Челябинска";
- обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
- введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и прочие), макро- и микроэлементами (железо, фтор, йод, селен, кальций и прочие) продуктов питания в пищевой рацион организованных коллективов детей дошкольного, школьного возраста в летних оздоровительных организациях;
- снижение потребления воспитанниками и учащимися образовательных организаций города Челябинска кондитерских изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков;
- разработка документов, регламентирующих перечень продуктов питания для продажи в школьных буфетах, а также условия их закупки и хранения;
- создание условий для контроля родителями содержания меню и оплаты питания (введение "карточек питания");
- введение урока "обед" для воспитания у детей серьезного отношения к питанию как источнику здоровья, изучения и тренировки навыков этикета, вежливости, общения;
6) в области достижения медицинских целей политики здорового питания и их корректировки:
- осуществление постоянного наблюдения и анализа за состоянием питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, исследование изменений в состоянии здоровья различных групп населения, обусловленных как недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, и разработка на их основе рекомендаций по питанию;
- подготовка специалистов в области медицины, пищевого профиля, образования по вопросам науки о питании;
7) в области обеспечения доступности горячего питания для детей из малоимущих семей, а также из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в мерах социальной поддержки:
- создание и развитие системы выявления детей, нуждающихся в льготном питании, и механизм ее реализации;
- расширение перечня льготных категорий воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
- предоставление льгот детям из малообеспеченных семей, обучающихся в негосударственных образовательных организациях города Челябинска;
- увеличение размера бюджетных средств, выделяемых на питание воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска;
- разработка конкретных и экономически обоснованных предложений по усовершенствованию сложившейся системы льготного питания.
Основными элементами механизма реализации Концепции являются:
1. Обеспечение мер по выделению субсидий из областного и местных бюджетов на организацию льготного питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы подразделений организаций общественного питания и медицинских организаций в образовательных организациях города Челябинска.
3. Формирование единой системы мониторинга охвата горячим питанием обучающихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Формирование единого банка данных детей, подлежащих льготному питанию.
5. Развитие системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания.
6. Осуществление ведомственного контроля за организацией питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
7. Усиление контроля муниципальных органов исполнительной власти за нормативно-правовым обеспечением организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
8. Создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, подготовка прогнозно-аналитических материалов.
9. Проведение постоянной пропаганды принципов здорового, полноценного, горячего питания среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
10. Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения.
11. Обеспечение воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.
12. Предоставление больным детям специализированных продуктов лечебного питания.
13. Внедрение новых методик организации питания детей в дошкольных учреждениях и учреждениях общего образования.
14. Увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений города Челябинска.
15. Обеспечение детских коллективов природной чистой водой высокого качества, соответствующей требованиям ГОСТа и международных стандартов на питьевую воду.
В целях реализации Концепции определен план мероприятий по реализации здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014 - 2020 годов с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей (приложение к настоящей Концепции).
V. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
В ходе реализации мероприятий, определенных настоящей Концепцией, ожидается достижение следующих результатов:
1. Изменение фактического питания и пищевых привычек воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска, формирование негативного отношения детского населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов) и вредным привычкам.
2. Изменение антропометрических показателей (снижение доли детского населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
3. Повышение физических и интеллектуальных способностей у воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска.
4. Снижение общей заболеваемости, в том числе йододефицитными состояниями, анемиями и другими заболеваниями.
5. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
6. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья воспитанников и учащихся образовательных организаций города Челябинска продовольственного сырья и продуктов питания.
Глава города Челябинска
(Председатель городской Думы)
С.И.МОШАРОВ
Приложение
к Концепции
здорового питания
воспитанников и учащихся
в образовательных организациях
города Челябинска
на период 2014 - 2020 годов
ПЛАН
мероприятий по реализации Концепции здорового питания
воспитанников и учащихся в образовательных организациях
города Челябинска на период 2014 - 2020 годов
№ п/п
Мероприятия
Срок исполнения
Ответственный исполнитель
1.
Реализация Закона Челябинской области "Об областном бюджете" в части выделения финансовых средств на организацию льготного питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях Челябинской области
ежегодно
Министерство образования и науки Челябинской области,
Министерство финансов Челябинской области
2.
Обеспечение целевого финансирования для организации питания в образовательных организациях города Челябинска
постоянно
Администрация города Челябинска
3.
Реализация муниципальной программы "Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска", в том числе выполнение основных норм продуктов питания в соответствии с нормативными требованиями
ежегодно
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
4.
Обеспечение сбалансированного рациона питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска по основным пищевым веществам:
белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам; введение в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами: молочные, хлебобулочные изделия, мультивитаминные напитки и другие витаминно-минеральные комплексы; не допускать использование в питании консервированной, рафинированной продукции
постоянно
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
5.
Развитие в образовательных организациях необходимых условий для работы подразделений общественного питания и медицинских организаций
постоянно
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
6.
Обновление технологического оборудования школьных столовых за счет средств областного и местных бюджетов
ежегодно
Управление по делам образования города Челябинска
7.
Мониторинг укомплектованности квалифицированными кадрами пищеблоков школ и комбинатов школьного питания
ежегодно
Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска,
Управление по делам образования города Челябинска
8.
Организация и проведение семинаров по повышению квалификации кадров школьных пищеблоков, подготовка специалистов в области медицины, образования, а также специалистов пищевого профиля по вопросам науки о питании в специализированных организациях
в течение учебного года
Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска,
Управление здравоохранения Администрации города Челябинска,
Управление по делам образования города Челябинска
9.
Проведение конкурсов на право организации питания обучающихся в образовательных организациях
ежегодно
руководители образовательных организаций
10.
Формирование банка данных учащихся образовательных организаций, относящихся к льготным категориям
ежегодно
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
11.
Подготовка информации по удельному весу детей третьей и четвертой групп здоровья в общей численности обучающихся образовательных организаций
ежегодно
Управление здравоохранения Администрации города Челябинска
12.
Разработка плана мероприятий по профилактике дефицита витаминов и микронутриентов
ежегодно
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
13.
Проведение муниципального этапа и участие в областном конкурсе на лучшую организацию питания в образовательных организациях
ежегодно
Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска,
Управление по делам образования города Челябинска
14.
Обеспечение контроля за ассортиментом, качеством и безопасностью сырья и продовольствия, поставляемого в образовательные организации и комбинаты школьного питания
в течение учебного года
Управление по делам образования города Челябинска,
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
15.
Организация дополнительного питания в качестве полдников, при наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей в образовательной организации
в течение учебного года
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
16.
Участие в реализации областной образовательной программы "Разговор о правильном питании"
ежегодно
Управление по делам образования города Челябинска,
руководители образовательных организаций
17.
Обучение питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска вопросам культуры питания через систему дошкольного и общего образования
постоянно
Управление здравоохранения Администрации города Челябинска,
Управление по делам образования города Челябинска
18.
Организация контрольно-инспекционных проверок организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска
в течение учебного года
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области,
Управление по делам образования города Челябинска
19.
Проведение работы по пропаганде здорового питания среди воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска и их родителей принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через различные общественные организации
постоянно
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области,
Управление по делам образования города Челябинска (по согласованию)
20.
Организация работы межведомственной рабочей группы по изучению и внедрению новых методик организации питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска
2014 - 2015 годы
Управление здравоохранения Администрации города Челябинска, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Управление по делам образования города Челябинска (по согласованию)
Глава города Челябинска
(Председатель городской Думы)
С.И.МОШАРОВ
------------------------------------------------------------------